Panorama agropecuario semanal de Ganado porcino

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Ganado porcino12/Noviembre/2018, 05:51:14 p. m.
(ASERCA) — Los futuros de porcinos del CME cayeron la semana anterior debido a la amplia producción de carne de porcino durante este cuarto trimestre y liquidaciones de posiciones largas. Así, los precios han encontrado soporte por el optimismo de que China vaya a incrementar las importaciones de carne porcina por los brotes de fiebre porcina africana. Sin embargo, la guerra comercial continúa y dependerá de la reunión que tendrán los mandatarios, Xi Jinping y Trump a finales de noviembre. El mercado encontró soporte por coberturas cortas. Se espera que la producción del tercer al cuarto trimestre suba a su nivel más alto de los últimos 11 años lo cual genera preocupación de que la demanda doméstica y de exportación no sea tan alta para compensar la oferta. En el comercio internacional, durante el mes de septiembre las exportaciones a China y Hong Kong fueron por 21.7 millones de libras, ligeramente superior a lo exportado en agosto, pero esta ha sido la cifra más baja desde febrero de 2005. Los contratos más lejanos como el junio han encontrado soporte por el incremento de los casos de fiebre porcina africana en China, los cuales ya son 60 casos. El fin de semana una de las empresas porcícolas más importantes en China. Tangrenshen Group, anunció que una de sus unidades en la provincia de Anhui fue contagiada por el virus de fiebre porcina africana. En esa unidad cuentan con 8,339 porcinos. En el mercado físico, el precio de la mezcla de carne de cerdo bajó $1.21 dólares, para llegar a los $68.70 dls/cwt, contra $73.75 dólares de la semana anterior. Este fue el precio más bajo del 11 de septiembre. La panceta de cerdo bajó $4.27 dólares, para llegar a los $114.44 dls/cwt. El precio promedio de las últimas cinco sesiones fue de $122.74 dls/cwt. El índice de porcinos magros del CME al 7 de noviembre fue de $63.68 dólares, contra 38 centavos de la sesión anterior. El peso promedio de los porcinos en Iowa-Minnesota al 3 de noviembre fue de 283.5 libras, contra 283.4 libras de la semana anterior y contra 284.2 libras del año pasada. Durante el viernes y sábado fueron sacrificados 691,000 cabezas. El sacrificio acumulado de la semana fue de 2.58 millones de cabezas, contra 2.58 millones de la semana anterior, pero 4% más que el año pasado. El reporte de ventas netas mostró que la semana pasada se vendieron 21,100 t.m., de carne de cerdo un 3% menos que la semana anterior. Los principales compradores fueron: México con 7,800 t.m., Corea del Sur con 5,100 t.m., Japón con 2,000 t.m. y Colombia con 1,900 t.m. En esa misma semana las exportaciones fueron por 25,300 t.m., un 2% menos que la semana anterior. Los principales destinos fueron: México con 9,000 t.m., Corea del Sur con 4,900 t.m., Japón con 3,500 t.m. Las ventas de exportación de carne de res de la semana pasada fueron por 21,200 t.m. Las ventas acumuladas en lo que va del 2018 se calculan en 1.10 millones de t.m., 5.2% más que el año pasado. De acuerdo con el USDA, en el mes de septiembre se exportaron en total 432.3 millones de libras de carne de cerdo (196,128 t.m.), un 2.6% más que el año pasado, pero menor a las 248,761 t.m. que se alcanzaron en el mes de abril de este año. Las ventas hacia China fueron por 22.6 millones de libras, contra 22.4 millones libras del año pasado. Las ventas hacia este país representan el 21% de la producción de EE.UU. El reporte “The Commitments of Traders” mostró que en la semana del 6 de noviembre la posición neta larga de los operadores no comerciales fue por 31,999 contratos, una disminución de 3,382 contratos con relación a la semana anterior. La posición combinada de los no comerciales y no reportables fue de 12,936 contratos largos, con una disminución de 2,590. En el corto plazo el alza del mercado se encuentra limitada por la amplia oferta domestica de carne porcina en EE.UU. Para el cuarto trimestre se estima una producción en EE.UU. de 7.03 mil millones de libras. (3.1 millones de t.m). En el largo plazo hay optimismo que China importe más carne de cerdos, sobre todo de los EE.UU. si es que los brotes de fiebre porcina africana continúan expandiéndose.

Autor
Agencia de Servicios a la Comercialización​ y Desarrollo de Mercados Agropecuarios/Coordinación General de Administración de Riegos de Precios
Fecha de publicación
lunes, 12 de noviembre de 2018

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